Komisi III DPRD Madina Periksa Proyek 1,9 Miliar yang Retak Baru 2 Bulan Selesai

Panyabungan ( Mandailing Online ): Anggota komisi III DPRD Madina desak kontraktor PT Gashabat Sukses Mandiri segera perbaiki bahu proyek peningkatan Jl. Utama Komplek Perkantoran Payaloting (Pintu II) senilai Rp.1.977.000.000. Hal ini diungkap Wakil Ketua Komisi III Tuguh W Hasahatan didampingi anggota saat melakukan kunjungan lapangan Selasa 11/11/2025.
” Ini proyek di akses pintu II kantor Bupati dan hanya berjarak 100 meter dari kantor DPRD Madina. Kontraktor jangan main main lah. Segera perbaiki kerusakan yang ada dan Dinas PUPR Madina harus surati kontraktor nya segera,” kata Teguh pada wartawan
Dalam tinjauan lapangan, Anggota komisi III DPRD melibat sejumlah titik yang terjadi keretakan di proyek tersebut.
” kami ingin kerusakan ini selesai sebelum masa berakhir kontraknya karena jelas ada 5 persen biaya pemeliharaan dalam kontrak proyek ini. Kontraktor jangan anggap main main sebab keretakan di bagian bahu jalan ini akan berdampak patal. Kontruksi bisa rusak karena air yang masuk dari celah retakan akan mengendap ketika ini dibiarkan, akibatnya tanah jadi labil dan gampang longsor,” ujar Binsar Nasution anggota Komisi III didepan Kabid Binamarga Rajab Nasution yang mengikuti tinjauan lapangan tersebut.
Sementara itu, Kabid Binamarga Rajab Nasution kepada Komisi III saatbtinjauan lapangan menjelaskan proyek itu masih dalam tahap pemeliharaan dan pihaknya telah menyurati kontraktor.
” keretakan ini sebenarnya hal biasa dalam kontruksi bahu jalan beton tanpa tulangan bukan beton struktur. Keretakan karena terjadi karena susut beton,” jelas Rajab
Ia juga mengaku bahwa bahu jalan proyek pintu II kantor Bupati ini tidak masuk dalam kontrak, namun karena volume kerjaan berlebih, sehingga kelebihan tersebut dibuat untuk bahu jalan.
Rajab pastikan minggu ini, pihak kontraktor akan melakukan perbaikan, namun memang saat ini masih dilakukan opserpasi kondisi retakna sehingga bisa dilakukan analisis.
Proyek peningkatan Jl. Utama Komplek Perkantoran Payaloting (Pintu II) senilai Rp.1.977.000.000 memang difungsikan di bulan september lewat. Proyek ini bersumber dana dadi APBD tahun 20205.( napi )
