Berita Sumut

Etnis Mandailing Malaysia Besok Mulak Tu Huta

Kaum ibu rombongan Mandailing Malaysia membaur dengan kaum ibu di Desa Alahan Kae, Ulupungkut dalam kunjungan tahun 2012 ke tanah leluhur Mandailing (arsip Mandailing Online)

 

PANYABUNGAN (Mandailling Online) – Sekitar 73 orang etis Mandailing di Malaysia akan menginjakkan kaki di tanah leluhur mereka Mandailing, besok.

Kedatangan ini diselenggarakan Ikatan Mandailing Malaysia Indonesia (IMAMI) dalam program “Mulak Tu Huta” dipimpin Ramli bin Abdul Karim Hasibuan selaku Setia Usaha (Sekjen) IMAMI-Malaysia.

Progran “Mulak Tu Huta” merupakan program rutin oleh IMAMI bagi etnis Mandailing di Malaysia yang diselenggarakan 2 kali dalam setahun.

Kaum Mandailing bermigrasi ke tanah Semenanjung di sekitar 1800-an. Etnis Mandailing yang saat ini menyebar di banyak negara bagian Malaysia adalah generasi cicit dan cucu dari migrasi abad 19 itu. Dimana mayoritas dari mereka tak lagi mengetahui titik kampung kelahiran buyut mereka.

Mulak Tu Huta menjadi bagian penting dalam melepaskan kerinduan terhadap tanah leluhur Mandailing setelah ratusan tahun terpisah.

Perwakilan IMAMI-Malaysia di Mandailing Natal, Dahlan Batubara, Jum’at (29/11/2019) menyatakan, kegiatan Mulak Tu Huta ini berlangsung dari tanggal 30 November hingga 6 Desember 2019.

Di tanah leluhur rombongan akan mengunjungi perkampungan dan tempat-tempat bersejarah di Mandailing Natal, Labuhan Batu Selatan, Tapsel, Paluta, Sidimpuan hingga Rao di Pasaman, Sumbar.

Selain akan mengikuti “Marmangan-mangan gule bulung gadung” di beberapa kampung, rombongan juga akan menghadiri tabuhan Gordang Sambilan.

Tabuhan Gordang Sambilan dilaksanakan di Sopo Godang Kotasiantar, Panyabugan, Mandailing Natal.

“Mereka juga akan diberi kesempatan menarikan Tor-tor Mandailing, serta tanya jawab seputar adat budaya Mandailing dengan Patuan Mandailing Hutasiantar,” ungkap Dahlan.

Di Labuhan Batu Selatan, Pengurus Besar Ikatan Keluarga Labuhanbatu Selatan (PB IKLAS) akan menggelar malam silaturahmi dengan Ikatan Mandailing Malaysia-Indonesia (IMAMI) di Convention Hall Sudi Mampir Blok Songo, Labuhanbatu Selatan, Sabtu (30/11).

Ketua Umum PB IKLAS, Drs Rivai Nasution MM menyambut gembira rencana kedatangan rombongan IMAMI ke Kota Pinang, Labuhanbatu Selatan ini.

Menurutnya, ini merupakan suatu kebanggaan bagi PB IKLAS dapat bersilaturahmi dengan kaum Mandailing di Malaysia.

Peliput : Muhammad Riski Lubis

Comments

Komentar Anda

Silahkan Anda Beri Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.