Berita Nasional

Marga Harahap Kalahkan Siregar di Pertaruangan Legislatif Negeri Perak, Malaysia

Aminuddin Bin Zulkipli Harahap dan Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar

NEGERI PERAK, MALAYSIA (Mandailing Online) – Pemilihan Raya Umum (Pemilu) di Malaysia menyisakan banyak kisah. Termasuk Pemilihan Raya Umum di Negara Bagian Perak.

Aminuddin Bin Zulkipli Harahap memenangi kursi Dewan Undangan Negeri (DUN) Behrang, Perak mengalahkan Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar.

Dewan Undangan Negeri (DUN) serupa dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi.

Dikutip dari berbagai sumber di Malaysia, Aminuddin Bin Zulkipli Harahap dari Partai Keadilan Rakyat (PKR) memperoleh suara 9,770, sementara Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar dari Barisan Nasional (BN) memperoleh suara 9,361. Keduanya hanya berselisih 409 suara.

Sementara calon lain yakni Ustaz Sayed Zamzuri dari Partai Islam se-Malaysia memperoleh 3,334 suara.

Seandainya hanya 2 calon yang bertaruang yakni Aminuddin Bin Zulkipli Harahap dan  Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar saja, posisi kemenangan kemungkinan bisa diraih Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar atau sebaliknya.

Aminuddin Bin Zulkipli Harahap dan  Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar adalah dua politisi di Negara Bagian Perak yang berasal dari etnis yang sama yakni etnis Mandailing. Keduanya juga sama-sama pendukung Ikatan Mandailing Malaysia Indonesia (IMAMI) Malaysia.

Bahkan Aminuddin Bin Zulkipli Harahap bersama isterinya Wan Noor Aina Binti Wan Muhammad Noor masuk dalam daftar 80 orang rombongan program Mulak Tu Huta yakni pulang ke tanah leluhur Mandailing di Sumatera Utara pada bulan November 2018 nanti yang diselenggarakan IMAMI Malaysia.

Program Mulak Tu Huta telah terprogram sejak tahun 2012 dalam upaya menyahuti kerinduan etnis Mandailing di Malaysia terhadap tanah leluhur Mandailing.

Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar adalah mantan Anggota Majlis Eksekutif (Executive Council atau Exco) Kerajaan Negeri Perak dengan jabatan Pengerusi Jawatankuasa Pembangunan. Wanita, Keluarga dan Kebajikan Masyarakat, Perumahan dan Kerajaan Tempatan Negeri Perak (atau Menteri bagi Negara Bagian Perak bagi Pembangunan Wanita, Keluarga dan Kebajikan Masyarakat, Perumahan dan Kerajaan Tempatan).

Beliau diangkat sebagai Anggota Majlis Eksekutif setelah turut memenangi kursi Dewan Undangan Negeri (DUN) Negeri Perak pada Pemilihan Raya Umum tahun 2013 lalu.

Jumlah penduduk yang beretnis Mandailing di Negeri Perak atau Perak Darul Ridzuan berkisar 30 % dari populasi penduduk Melayu (Mandailing masuk dalam unsur Melayu diluar etnis Cinna, India dll).

Etnis Mandailing di Negeri Perak umumnya terkonsentrasi di daerah (kabupaten) Hilir Perak, Muallim, Kinta, Manjung, Kampar dan Gerik.

Sementara itu, Setia Usaha Agung (Sekretaris Jenderal) IMAMI Malaysia, Ramli bin Abdul Karim Hasibuan menjawab Mandailing Online, Minggu (13/5/2018) via seluler mengucapkan selamat kepada Aminuddin Bin Zulkipli Harahap atas raihan kursi di DUN, semoga berjaya menjalankan amanah yang dipercayakan rakyat kepadanya.

Ramli juga mengucapkan terimaksih yang tiada terhingga kepada Dato’ Rusnah Binti Kassim Siregar yang telah banyak berjasa menjayakan Negeri Parak selama ini sebagai anggota Executive Council.

Peliput : Dahlan Batubara

 

Comments

Komentar Anda

Silahkan Anda Beri Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.