Seputar Madina

MUI Madina Himbau Solat Gerhana, Besok

Gerhana matahari ilustrasi
Gerhana matahari ilustrasi

PANYABUNGAN (Mandailing Online) – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Mandailing Natal (Madina) mengimbau umat Islam untuk melakukan solat sunat gerhana matahari (kusyuf asy syams), besok.

Himbauan itu diumumkan MUI Madina dalam surat himbauan Nomor A.007/DP-KII/07/SR/III/2016 tanggal 4 Maret 2016 ditandatangani Ketua MUI Madina, Drs. H.Syamsir dan Sekretaris Ahmad Asrin,S.Ag.MA terkait akan terjadinya gerhana matahari total di beberapa kawasan Indonesia pada Rabu 9 Maret 2016 sebagaimana yang dilaporkan Badan Meteorologi Klimataologi dan Geofisika.

Himbauan itu terdiri tiga poin : pertama, umat Islam agar melaksanakan solat sunat gerhana matahari (kusyuf asy syams) sebanyak dua rakaat di masjid-masjid pada tanggal 9 Maret 2016 bertepatan dengan 29 Jumadil Awal 1437 H.

Kedua, agar memperbanyak zikir dan do’a, ibadah-ibadah sunnah serta amal-amal kebajikan lainnya pada hari tersebut.

Ketiga, peristiwa gerhana merupakan peristiwa alamiah sebagai bukti keagungan dan kemahakuasaan Allh Swt Sang Pencipta Alam. “Karena itu mari kita wujudkan dalam bentuk syukur kepada Allah dan senantiasa mendekatkan diri ‘taqarub’ kepada Allah Swt,” tulis himbauan itu.

Editor    : Dahlan Batubara

Comments

Komentar Anda

Silahkan Anda Beri Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.