Dakwah, Seputar Madina

Keluarga Besar Pesantren Darul Aziz Ziarahi Makam Syekh Mahmud

Keluarga Besar Darul Aziz Ziarahi Makam Syehk Mahmud

Kotanopan, Mandailingonline
Keluarga Besar Pesantren Darul Aziz Air Jambu Kotanopan melakukan Ziarah ke Makam Syekh Mahmud. Ziarah ini, berlangsung khitmad usai sholat Jumat (14/10) di jalan lingkar Kotanopan, desa Tombang Bustak, Kec. Kotanopan, Mandailing Natal.
Turut Hadir dalam acara ini, Ketua Yayasan Darul Aziz Air Jambu, H. Pahlewi Lubis, Kepala Pengasuh Pesantren, H. Sahminan, Makmur Pinayungan Lubis yang merupakan pengurus Yayasan, seluruh staf pengajar pesantren, serta para santri Darul Aziz.
Makmur Pinayungan mengatakan, Syekh Mahmud ini merupakan orang tua dari Syekh Abdul Aziz pendiri Pesantren Darul Aziz. Beliau merupakan seorang ulama besar di Kotanopan saat itu, yang mempunyai banyak murid pengajian.
” Setelah beliau meninggal dunia pada sekitar Tahun 1934, kiprahnya diteruskan oleh anaknya Syekh Abdul Aziz.” terang Tokoh muda yang akrab di sapa Lian Makmur ini.
Lebih lanjut Makmur mengatakan, selain berdakwah, Syehk Abdul Aziz juga aktif dalam Pergerakan Perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia. Namanya sebagai PahlawanPejuang tercatat dalam Prasasti Tugu Perintis Kemerdekaan yang terdapat di depan Psanggarahan Pasar Kotanopan. ” Untuk memudahkan dakwahnya, sekitar tahun 1937 beliau mendirikan Pesantren Darul Aziz, dan masih berdiri sampai sekarang. Sekolah ini di peruntukkan untuk enam desa, yakni, Muara Pungkut, Muara Siambak, Padang Bulan, Gunung Tua, Hutabaringan dan Tombang Bustak” jelas Makmur.
Kegiatan ini sendiri kata Makmur bertujuan agar masyarakat sekitar, khususnya keluarga besar Darul Aziz mengetahui sejarah para Ulama di Kotanopan serta sejarah pendirian Pesantren ini.
Syekh Mahmud sediri merupakan Kakek Buyut Makmur Pinayungan. Untuk itu, Makmur berniat meneruskan estapet dahwah Islam dengan menjadi bagian dari Pengurus Pesantren Darul Aziz. Selangkah demi selangkah, Makmur akan berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan pesantren ini.
” Sebetulnya Pesantren ini sudah bagus. Kendati begitu kami masih berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan islam, sehingga Pesantren ini berguna bagi masyarakat sekitar. Rencana kedepan, akan ada penambahan ruang kelas baru” tambah Makmur.

Editor : Pendy

Comments

Komentar Anda

Silahkan Anda Beri Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.