Budaya

Karang Taruna Siabu Ambil Bagian Meriahkan Tahun Baru Islam

SIABU(Mandailing Online) – Menurut Ringgo Ketua Karang Taruna Kecamatan Siabu, Tahun Baru Islam adalah bentuk takzim terhadap sejarah serta budaya Islam. Sejarah yang dimaksud adalah cerita Nabi Muhammad bersama Sayidina Abu Bakar RA hijrah dari Kota Mekah ke Madinah. Momen inilah yang kemudian menentukan Tahun Baru Islam 1 Muharram.

Sebagai bentuk rasa gembira dalam menyambut tahun baru islam ini, jelas Ringgo,  Karang Taruna Siabu ambil bagian dalam memeriahkan tahun baru islam ini.

Pawai obor menyambut Tahun Baru Islam kata Ringgo adalah tradisi warga di kampungnya saat perayaan Tahun Baru Islam yang diikuti kader Karang Taruna, pelajar, organisasi Pemuda Naposo Nauli Bulung serta Masyarakat dan Pemerintah Kecamatan sebagai Pasilitator.

Pantauan Mandailing Online, Peserta pawai obor dilepas langsung oleh Camat Siabu Syukur Soripada Nasution di Gerbang Kantor Camat Siabu, Malam ini Selasa , (18/07/2023).

Jalan Medan – Padang itu pun dipadati peserta dengan membawa obor masing masing sambil melantunkan sholawat. Pawai obor menyusuri Kantor Camat Siabu hingga batas Desa Bonan Dolok kemudian kembali lagi ke Kantor Camat Siabu.

Koramil 12 Siabu bersama Polsek Siabu ikut dalam pengawalan kegiatan tersebut dan di iringi ambulance serta standby mobil pemadam kebakaran.

secara terpisah, Camat Siabu, Syukur Soripada juga mengapresiasi kegiatan ini ” Alhamdulillah kegiatan pawai obor ini berjalan lancar dan hikmat, para pelajar dan karang Taruna Kecamatan serta di desa-desa ikut berpartisipasi sungguh suatu apresiasi yang patut dijempoli mengingat ini tahun baru Islam” pungkasnya. (Dedek)

Comments

Komentar Anda

Silahkan Anda Beri Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.